《高考新材料作文辅导大全·名著篇》(五)


《高考新材料作文辅导大全·名著篇》(五)

杨红霞


预测命题·和谐(P112-114

品读下面两句话,联系现实写一篇不少于800字的记叙文或议论文。

不要向井里吐痰,也许你还会来喝井里的水。”——肖洛霍夫《静静的顿河》

生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。”——莎士比亚《哈姆霄特》

试题解析:

一个饥渴难耐的路人,一口气喝完甘甜的井水,居然没有一点感恩之心,反而向井中吐痰,这是什么行为?肖洛霍夫用这句形象的话善意地提醒我们:要善待自然,和自然和谐相处。

现实又是怎样呢?二氧化碳的排放量不断增大,臭氧层越来越薄,植被不断减少,地球的脾气越来越坏。地球在泥菩萨自身难保的情况下,已经频繁地报复着人类。洪水﹑地震、海啸、沙尘暴﹑全球变暖……这一切的一切都是大自然向人类发出的警示。真不敢想象,如果再这样破坏下去继续下去,这个世界将会是一幅怎样的惨景呢?也许,人类曾经属于过地球,但地球将永远不会再属于人类了。的确,“生存还是毁灭,这是一个值得思考的问题。”莎士比亚久远的忠告不仅应该引起我们重视,更应该常响耳边。

思路点拨:

1、善待自然,就是善待自己。

2、破坏环境,受惩罚的将是我们自己。

3、人类对自然要常怀感恩之心。

4、和谐的自然环境是人类生活的乐园。

佳作示例:

现世桃源

谢 婷

 

历史悠久的国度哺育着一个小小角落。

无边的树木郁郁葱葱,似乎季节也无法控制它们的成长或凋零。

无垠的土地长满作物,那是农人的希望,是来年流淌在身上的能量。

一幅天然绝美的山水田园画,恰到好处地点缀着一幢幢玲珑的住房。不讲高楼大厦,农人讲不起,更不需要!

村庄默默地在时代的路上前进着,养育的子女勤勤恳恳,飞扬的般若无声地酝酿在淳朴的村庄里。

东边的那条小溪“叮叮咚咚”潺潺不绝弹奏永恒的旋律。闲适的水族偶尔探上水面,窃听人们的欢声笑语;溪边的妇人高声谈笑,不是天文地理,她们也不懂,她们只是关心稻子长势是否顺利或者在外读书的子女身体可好。

强健的男人们耕耘在一丘丘田上。坚韧的鞭子弹在牛背上又跳起,留下一条条蓬起的痕迹,善良的动物从不会记恨,反而更卖力地为人们服务。它们是农人并肩的战友——抽打不是残忍,而是劳累时共享的音乐,是松懈时一声亲切提醒。

大祠堂里,年迈的老人在摇曳的年龄里带着自己的孙子孙女,侃侃而谈——年轻的匆忙,生活的美好,未来的展望。眼角不时警惕地挑向幼稚的孩童,挂念着万一有个不小心,摔坏了,心疼哦。那些小不点们,忘我地玩着泥巴、石子,他们的世界容不下任何不快,他们的心也进不了任何杂质;他们的天真可爱柔化了布满阳光的时空,这才是真正意义的童年啊!

依山而行,山路曲折蜿蜒盘旋在苍翠的雄山,恰似一条绸带,与风起舞。路似无尽,终于曲径通幽,柳暗花明杂树荆棘在眼前不尽连绵。鸟瞰山脚,片片稻田似织女精心而织的云霓,却是充满生机的绿色。不为如此景观所折服的来者,他是不懂什么是美,什么是壮观。

淳朴的乡风萦绕着整个小村,一草一木都为之而茁壮,山山水水都由此而不凡。或许几百里外有笔直林立的高楼,有聒耳的轿车喇叭与高学历的白领,村里的人却从不考虑它的存在。他们只有自己所看到的那方天地,只知道还有些活要打理。他们的希望不是要爬到多高的职位或拿到多高的薪水,支配他们的是生命的真实与生活充实的快乐。时髦事他们管不了,或至多在电视上瞄上几眼,再或者听听放假回家的读书子女宣读一些他们听似天书的信息。

岁月流水一般继续,那个小小山村依然与日月同息,但愿钢筋水泥终究无法进入那块淳淳的土地……

  特色点评:

这是一个与喧嚣隔绝的淳朴世界,这是一个令人向往的世外桃源,作者用饱蘸诗意与灵气的笔把我们引入那方清新自然的净土,让我们在惊叹好一幅令人心旷神怡的自然风光画卷的同时,更感觉到了作者对当今不少美丽乡村不断遭到现代化蚕食的隐忧。

 

别样美丽

朱艳芳

 

望着落叶的飘零/我知道/那是它们最后的飞舞/深秋了/独自徘徊在幽深的古道上/品味一份寂寞/寻求一份解脱/不禁停下脚步/缅怀过去/寻求另一番美丽

                                                        
——题记

落叶

我相信枝头定是个极具魅力的地方,那些金叶都舍不得离去。它们还想借着秋风张扬个性,还想依偎在树的怀抱中“做梦”。

秋风瑟瑟,叶片从梦中惊醒,伸了个懒腰便不小心滚了下来,在空中旋转着飞舞,犹如美丽的彩蝶从空中飞落下来,慢慢地铺成了一条路,一条金色的路。秋风过处,叶片迈动着它们金黄的小脚丫,在半空中回旋,在土地上嬉戏。叶片铺满金黄,与大地进行最后的话别。落叶飘洒,满载归根的路。

“落叶归根。”叶片再一次融入大地母亲的怀抱,继续酝酿香甜。它们梦见了子孙们在枝头眨动眼睛的美丽,张扬个性的喜悦。此时,它们不留遗憾地永远睡着了。风儿走到哪儿,它们就伴随到哪儿,为大地点缀另一份美丽。

一束干草

春的荣华走了,夏的繁华逝了,秋在那一片空旷的土地上。秋风萧瑟,秋寒胜冬,刻骨铭心的,依然是这深秋的干草漫山一片,如金耀眼的苍凉。

也许,是与风有了太多的接触;也许,美丽将稍纵即逝。它们总是望着风儿离去的背影,低下了高傲的头。尽管它们的皮肤已微黄,它们的身躯已扭曲,但它们仍然虔诚地望着风儿离去的背影,纹丝不动。我看到了一束干草的执着,被一束干草的执着深深打动。

它们默默地,默默地等待着,等待明年春天的美丽。一束干草,虽没有“绿树村边合,青山郭外斜”的生态美;没有“千里黄云白日醺,北风吹雁雪纷纷”的凄凉美;没有“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔美;也没有“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的绚烂美。但那一次的绚烂,瞬间的美丽足以打动我,让我为之震叹。

可以想像它们未来的美丽。明年春天,万物复苏,而它们也将顽强地冲破土层,偷偷地探出它们的小脑袋。再一次为大地铺上一层美丽的绿地毯,此时的它们足以与鲜花媲美。世上总有人抱怨一束干草太煞风景,而美好的事物又太短暂。何不把干草与美联想起来,换个角度,挖掘另一种美丽。这样,你就会发现一束干草也是大地上一道亮丽的风景。

秋月

当天际被残阳染红,无数人会感慨时光来也匆匆去也匆匆,会因为一句“夕阳无限好,只是近黄昏”而顿生悲苦。此时,何不想想,夜幕降临,自有另一番美丽。

音籁,在秋夜的深处静定。

一缕月光轻柔地滑落在我脚边,如丝,如绸……

秋月,牵动着我的思念,让我不禁思绪万千。“举杯邀明月,对影成三人”,寂寞时,月是最忠实的伙伴;“丹桂不知摇落恨,素娥应信别离愁”,思乡时,月是最好的寄托;“但愿人长久,千里共婵娟”,忆友时,月是最虔诚的祝愿。月,包含了人类所有的思想,高挂天空,让人类只有仰望。

我静坐窗前,聆听大自然的声音,到处都是精美的诗章。听!有落红的暗香隐隐踱来,那是自然轮回的旋律。美丽在时间里隐为尘埃了。

万籁俱静,唯有皎洁,唯有清爽,唯有轻松与豁达,悠悠然飘向天宇。这是真切的抚慰,这是甜心的休息,这是真生命的另一种展现,是天地万物间不尽的和谐。

 

罗曼罗兰认为:“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽。”我要说,世界不是因为美丽而和谐,而是因为和谐才美丽。自然和谐之美,靠人类的呵护,只要我们常怀感恩之心,善待自然,别样美丽定会常伴身边。

                                                       
——后记

特色点评:

三个典型的意象,落叶、一束干草、秋月,如诗般展示了小作者内心对大自然和谐之美的追寻,萧瑟的秋呈现出一番和谐的美丽,显示出作者较强的立意和谋篇的能力,表现了作者对环境长久和谐的深情期待。自然恬淡的语言恰切地包容了恬淡和美的心境,作者平时的文采磨练得到了很好地展示。

(未完待续)


备注:此文为《高考新材料作文辅导大全》书稿(陕西人民教育出版社出版)

《《高考新材料作文辅导大全·名著篇》(五)》有1个想法

  1. 应新课改的要求评职期刊杂志,《新课程》以独有的先天条件赢得广大教师的认可与教育局的批准。

    正规教育类期刊 全国公开发行

    三号齐全 专业发表教师评职称论文

    各大网站全文收录 省级 国家级

    程老师: 010-89535593 13041136186

    投稿邮箱:chengyaodong2008@126.com

    咨询加QQ:366861001

    如有打扰 敬请原谅

发表评论