《高中生必读名著读练写考全能手册》之《女神》篇(三)


《高中生必读名著读练写考全能手册》之《女神》篇(三)
杨红霞

专项训练

一、选择题

1、 下列对郭沫若及其诗集《女神》的理解,不正确的两项是(   )(  

A、《女神》是郭沫若的第一本诗集,也是中国现代新诗史上的第一本诗集。《女神》所表达的是二十世纪初中国青年——五四青年——的心灵震颤:他们的痛苦、绝望、挣扎、反叛、憧憬和创造。这种心灵的震颤,实质上就是生活中新与旧,美与丑,明与暗,生与死、爱与恨相互冲突而给青年们造成的情感矛盾与生命裂变。

B、《棠棣之花》《凤凰涅槃》《女神之再生》等作品都是以自我献身的形式表现出强烈的爱国主义精神。

C、《天狗》中 “我”所喊出的似是迷狂的语言,正是猛烈破坏旧事物的强烈表现。这种表现与“五四”时期思想解放的大潮流是完全合拍。诗中的“我”便是时代精神的代表。

D、《女神》主张诗歌的色彩美、意境美,讲究文辞修饰,坚持了“理性节制情感”的美学原则。

E、《凤凰涅槃》以有关凤凰的传说作素材,借凤凰“集香木自焚,复从死灰中更生”的故事,象征着旧中国以及诗人旧我的毁灭和新中国以及诗人新我的诞生。

二、简答题

1、诗剧《女神之再生》中“女神之再生”象征什么?请具体分析。

2、试以《地球,我的母亲》、《晨安》两诗为例说说诗中所表现的浪漫主义精神。

三、片段阅读题

(一)赏析《天狗》一诗,回答问题。

第一节/我是一条天狗呀!我把月来吞了,我把日来吞了,我把一切的星球来吞了,我把全宇宙来吞了。我便是我了!

第二节/我是月底光,我是日底光,我是一切星球底光,我是X 光线底光,我是全宇宙底Energy底总量!

第三节/我飞奔,我狂叫,我燃烧。我如烈火一样地燃烧!我如大海一样地狂叫!我如电气一样地飞跑!我飞跑,我飞跑,我飞跑,我剥我的皮,我食我的肉,我嚼我的血,我啮我的心肝,我在我神经上飞跑,我在我脊髓上飞跑,我在我脑筋上飞跑。

第四节/我便是我呀!我的我要爆了!

1、对《天狗》一诗内容理解有误的两项是(   )(  

A、这首诗以奇异的想象和超凡的象征塑造了一个具有强烈的叛逆精神和狂放的个性追求的“天狗”形象。以恢宏的气魄和极度的夸张,突现了天狗气吞日月,雄视宇宙,顶天立地,光芒四射的雄奇造型,喷发出“五四”时代文学独具的澎湃激情和破旧迎新的主题。

B、第一节第一节极写天狗宏大的气魄。以“吞”为关键词,展示的是一条“天狗”吸纳世界万物的生命特性。这“天狗”其实就是指郭沫若自己。

C、第二节顺应第一节的气韵,写天狗获取无穷能量创造新宇宙新人生。它吸收宇宙间一切的光源,融汇了全宇宙的能底总量,成为宇宙的主宰,大有扫荡一切,重建未来的气度。

D、第三节中,汇聚了全宇宙的能的总量天狗终于暴烈地行动起来,它飞奔狂叫燃烧,并且无情地自己的肉体,最后,我便是我呀!我的我要爆了!表现天狗终于舍弃一切,希冀在爆裂中求得自我毁灭的革新精神。

E、《天狗》是“五四”时期奏起的一曲惊心动魄的精神赞歌。它是“五四”时期人们第一次从诗歌中听到的勇猛咆哮的时代声音。天狗那可吞掉一切的星球的豪迈气概,正是“五四时期要求破坏一切因袭传统、毁灭旧世界的精神再现。

2、结合诗歌内容,探究《天狗》一诗的艺术特色。

(二)诵读《女神》中最有代表性的抒情长诗《凤凰涅槃》,回答问题。

1、对《凤凰涅槃》这首诗理解有误的两项是(   )(  

A、《凤凰涅槃》通过凤与凰集香木自焚、在烈火中新生的神话故事,来象征旧中国的灭亡以及诗人理想中的新中国的诞生,从而表现了“五四”时期人民大众批判黑暗现实,开创光明未来的战斗精神。

B、“凰歌”以男性依恋的口吻,回顾着自己“年青时候”的“新鲜”、“甘美”、“光华”和“欢爱”,唱出了对眼前污浊生活的怨恨和对自由欢乐的未来的向往。

C、“凤凰同歌”描写凤、凰渴望已久的时机来到了,它们要把“身外的一切”、“身内的一切”、“一切的一切”,统统在烈火中化为灰烬,同黑暗的现实同归于尽。

D、 “群鸟歌”通过岩鹰、孔雀、鸱枭、家鹉、鹦鹉、白鹤等鸟类对凤凰敌视和嘲笑,象征性地刻画了社会上不同阶级和阶层人们对待革命的种种嘴脸,反衬了凤凰义无反顾、赴汤蹈火、追求新生的性格特征。

E、凤凰更生歌是全诗的高潮,写东方黎明时分,凤凰更生后出现一片新鲜净朗华美芬芳,春潮滚滚,生气勃勃的光明世界,这也是诗人对新中国的憧憬与展望。

2、为什么有人说《凤凰涅槃》是民族觉醒的诗的宣言

3、简析诗歌《凤凰涅槃》的艺术特色。

(三)赏析《炉中煤·眷念祖国的情绪》一诗,回答问题。

/啊,我年青的女郎!我不辜负你的殷勤,你也不要辜负了我的思量。我为我心爱的人儿,燃到了这般模样!

/啊,我年青的女郎!你该知道了我的前身?你该不嫌我黑奴卤莽?要我这黑奴底胸中,才有火一样的心肠。 

/啊,我年青的女郎!我想我的前身原本是有用的栋梁,我活埋在地底多年,到今朝才得重见天光。

/啊,我年青的女郎!我自从重见天光,我常常思念我的故乡,我为我心爱的人儿燃到了这般模样!

1、对这首诗理解不够准确的两项是(   )(  

A、这首诗采取拟人的手法,用炉中煤的口吻向心爱的人儿祖国倾诉衷肠,抒发了对祖国的强烈热爱之情,表达了甘愿为祖国献身的愿望。

B、诗人把祖国比喻成年轻的女郎,把自己比喻成为年轻女郎燃烧的“炉中煤”。通过“炉中煤”对年轻女郎的倾述衷情,表达出诗人对祖国的眷恋深情。

C、诗人运用浪漫主义的独特想象,以煤自况,表明诗人虽然地位和人格卑贱,但愿意积极进取、以身许国,表现了当时知识分子的自我觉醒。

D、我为我心爱的人儿,燃到了这般模样要我这黑奴的胸中,才有火一样的心肠等诗句,很生动地写出了炉中煤的忠贞形象,贴切地表达出诗人眷恋祖国的真挚、热烈的思想感情。

E《炉中煤》里,诗人将自己比做一块正在燃烧的煤炭,将祖国当作日夜思念的女郎,可见其爱情有多深多沉。有人将这首诗解读为爱情诗,这显然是误读。因为诗的副题标明为“思念祖国的情绪”,所以只能是一种爱国情感的表达。

2、郭沫若在《炉中煤》中为什么用“炉中煤”自喻?

参考答案:

一、1ADA《女神》不是中国现代新诗史上的第一本诗集。D《女神》不追求任何固定的形式,任凭感情驰骋,自然形成诗的韵律。)

二、1、《女神之再生》是《女神》中的重点诗剧,运用了神话的题材、诗剧的体裁、象征的手法来反映现实的。

“女神之再生”是象征着当时中国的南北战争。诗人说过:“共工象征南方、颛顼象征北方,想在这两者之外建设一个第三中国——美的中国。”不过,诗人早期的社会理想是模糊的。他曾说过:“在初自然是不分质的,只是朦胧地反对旧社会,想建立一个新社会。那新社会是怎样的,该怎样来建立,都很朦胧。”因此,女神要去创造新鲜的太阳,但仍是一个渺茫的创造,只是理想的憧憬,光明的追求。但在“五四”时期,它曾给了广大青年以力量的鼓舞。

2、欧洲浪漫主义三大特征:描写大自然、返观内心、赞美宇宙,这些都在诗集《女神》中得以体现。而《地球,我的母亲》、《晨安》两诗则以大自然为歌颂的对象,抒发了诗人的浪漫情感。

《地球,我的母亲! 》一诗,是歌颂自然诗篇中具有代表性的篇章;在这里,诗人是把地球作为人类生命的养育者和人类幸福的创造者的伟大形象来加以歌颂的。所以它的基本思想,是对自然伟大创造力量的歌颂。

诗人亲切地把地球呼之为“母亲”,并以神奇的想象力,把宇宙中的一切都看成为这位“母亲”的化身:

地球,我的母亲!/ 我想这宇宙中的一切都是你的化身:

雷霆是你呼吸的声威, / 雪雨是你血液的飞腾。

地球我的母亲!/ 我想那缥渺的天球,是你化妆的明镜,

那昼间的太阳,夜间的太阴,/ 只不过是那明镜中的你自己的虚影。

就是这个伟大的“母亲”,以她兢勤不息的劳动为她的子孙们创造欢乐和幸福。那海洋的声威是她奏出的音乐,“天降的甘霖”是她的乳汁,“一切的声音言笑”是她的歌,“一切的浮游生动”是她的舞,“一切的芬芳采色”是她给儿孙们的玩品。并且,给她的儿孙们以“食”,以“衣”,以“住”。在这里,诗人通过对自然的伟大创造力的描绘,显示了他对人类美好生活的追求和对美好末来的乐观信念。

《晨安》中的感情的律动,如阵阵的飓风和大海中滚滚的狂涛,它以排列发射的形式不仅向着“我年轻的祖国”,“我浩浩荡蔼的南方的扬子江”,“我冻结着的北方的黄河”问候,而且向着恒河、印度洋、红海、尼罗河,向着“大西洋畔的新大陆”,“太平洋上的扶桑”致意,向世界,向古往今来的伟大人物,向壮美的自然界一连喊出了二十七个“晨安”,这胸襟、眼光在中国诗歌发展史上是前无古人的。表现了诗人在十月革命和五四运动给世界和祖国带来的“千载一时的晨光”中的狂热的喜悦。

三、(一)1 BD,B项“天狗”不只是指郭沫若自己,还包括了中国近现代史上所有寻求救国真理、追求现代知识与文化的中华儿女,他是梁启超、王国维、鲁迅、周作人、胡适、徐志摩、闻一多……中国现代的思想与文化,就是由这一群“天狗”合力铸就而成的。D我便是我呀!我的我要爆了!表现天狗终于舍弃一切,希冀在爆裂中求得自我新生的革新精神。

2、(1)比喻新颖生动。天狗本来只存在于民俗传说中,而诗人却将其拿来作为崇尚歌颂的偶像。诗中的天狗形象,成为旧的时代、旧的传统、旧的世界的叛逆者的象征。(2)想象大胆奇特。天狗的形象在传说中带有很大模糊性,而在诗中则具化成为有着无限能量、充分得以解放了的个性的形象。(3)感情奔放激越。诗人以天狗自喻,通过天狗气吞宇宙的非凡之势来抒发内心豪情,构成作品神奇的、飞动的、豪放的艺术风格。(4)《天狗》形式十分自由,诗的行数、节数、字数都不固定,全诗四节,少至4行,多至13行,每行字数少至3字,多至10字,形式上做到了极端的自由。但又十分讲究节奏,长短句结合,排比与复沓的运用,每节不规则的押韵,形成急促、和谐的节奏。

(二)1BC, B项凤歌是男性激昂的调子,凰歌是女性依恋的口吻;C项“凤凰同歌”描写凤、凰在烈火中化为灰烬,是为了化腐朽为神奇,化丑恶为甘美。

2、这是因为本诗借凤凰“集香木自焚,再从死灰中更生”的古老传说,表现了强烈的爱国激情和反帝反封建的时代精神。诗人通过风与凰这两个壮美而崇高的意象,大胆否定黑暗现实的一切,扬弃因袭的自我,严厉斥责浅薄猥琐的群丑,热烈向往新鲜、净朗、华美、芬芳的新世界,体现了追求解放民族的精神和战斗的乐观主义的气概,充分表达了作者积极破坏旧事物创造现世光明的进步的社会理想。主体形象凤凰,不仅是年青诗人的化身,也是民族和祖国的象征。所以有人说,《凤凰涅槃》是民族觉醒的诗的宣言。

3、《凤凰涅槃》鲜明的体现了郭沫若诗歌的艺术风格。

其一,以悲壮的神话故事来展示深刻的主题,以丰富的想象和大胆的夸张来表达激越的感情,构成了作品浓郁的浪漫主义色彩。其二,象征手法的运用,使凤凰涅槃这一古老的神话传说获得了崭新的意义。凤凰更生以后的崭新画面,象征美好的未来,它的诱导性、感人性,在读者心灵中产生了巨大的震动,促使人们为之追求、奋斗。
其三,叙述与抒情有机地结合起来,既完整地叙述了一个悲壮的故事,又淋漓酣畅地抒发了诗人的感情。“序曲”的悲壮,“凤歌”的愤慨,“凤歌”的哀怨,“凤凰同歌”的渴望,“群鸟歌”的讽刺和嘲笑。“凤凰更生歌”的热烈和欢畅,完整地抒发了诗人在破坏中追求创造的时代感情。其四,不拘一格的自由体形式,参差不齐而错落有致,严谨整饬而长短各异,既显示出一种形式美,又完美地表达了作品的主题思想。这首诗的形式是整齐美和参差美的统一,而且多用复沓、叠句、排比等手法,造成酣畅淋漓、一气呵成之势。

《凤凰涅槃》作为《女神》的代表作,它体现了郭沫若诗歌既雄浑、又秀丽的艺术风格;既给人以阳刚之气,也给人以阴柔之美,造成了令人荡气回肠的艺术效果。

(三)1、C EC项这首诗以煤自况表明“我”地位卑贱却有着伟大的人格——本来也是栋梁之材,但被旧制度埋藏不能发挥;但是,也正是“活埋”的痛苦使“我”变成发热发光的煤,效力之机已来,“我”愿为祖国献出一切。E项有人将《炉中煤》解读为爱情诗也无不可,因为诗的意蕴本来就是丰富的,允许多种解读。

2、“炉中煤”的意象具有丰富的审美意蕴:第一,“炉中煤”的熊熊燃烧象征诗人愿为祖国献身的激情;第二,“炉中煤”黑色外表下“火一样的心肠”象征劳苦大众“卑贱”的地位和伟大的人格,它既指“小我”,也指“大我”——诗人所代言的劳动人民;第三,“炉中煤”的前身“原本是有用的栋梁”,“活埋在地底多年”以后终于“重见天光”,象征诗人不愿庸碌一生而渴望有所作为的愿望,也象征劳苦大众中潜藏的改造世界的巨大能量将要释放出来。


经典素材

赤子之心

郭沫若在《创造十年》中曾经说:“五四以后的中国,在我的心目中就像一位很葱俊的有进取气象的姑娘,她简直就和我的爱人一样。我的那篇《凤凰涅槃》便是象征着中国的再生。”在《炉中煤》里,诗人将自己比做一块正在燃烧的煤炭,将祖国当作日夜思念的女郎,可见其爱情有多深多沉。诗人以煤自喻,透过通红的炉中煤形象,显示他那颗爱国赤心,喻出了爱国感情的热烈程度;通过煤的燃烧,把光和热带给人间的情景,喻出了诗人为祖国赴汤蹈火、万死不辞的决心;叙述煤形成的千百年历史,又喻出了诗人对祖国感情的深长。爱国主义是《女神》的诗魂。歌唱中华民族的崛起,希望祖国的繁荣和富强,表达炎黄子孙为国献身的决心,正是“五四”时代的最强音,也是贯穿《女神》诗集的基本精神。

素·材·点·拨

爱国主义是《女神》的诗魂。歌唱中华民族的崛起,希望祖国的繁荣和富强,表达炎黄子孙为国献身的决心,正是“五四”时代的最强音,也是贯穿《女神》诗集的基本精神,这种精神燃烧在郭沫若心中,也激励着他同时代的青年。

适·用·话·题

爱国、赤诚、忠贞

张扬个性

《天狗》写于郭沫若新诗创作的爆发期,正是青年郭沫若情感最炽烈的时刻。诗人自称天狗,它可吞月、吞日,吞一切星球。我是全宇庙底Energy底总量!我飞奔,我狂叫,我燃烧……诗句释放出的情感力量像猛烈的飓风、奔腾的激流,在那个时代产生了强烈的冲击波。我飞跑是令人振奋的呐喊,充分展示“五四”时期个性解放的痛苦历程。天狗那可吞掉一切的星球的豪迈气概,正是“五四”时期要求破坏一切因袭传统、毁灭旧世界的精神再现。诗的最后我便是我了表现了个性获得充分张扬所带来的自豪感。个性得以充分发扬,“五四”新人才具有无限的能量。

·材·点·拨

《女神》张扬自我,尊崇个性,代表当时觉醒的青年一代发出要求个性彻底解放的强烈呼声。这种呼声往往通过对自我的发现和自我价值的肯定表现出来,显得强烈、热切、无所畏惧。如《天狗》中那个要将身上的光与能通通释放出来的飞奔、狂叫、燃烧的天狗,正是那个时代个性解放要求的诗的极度夸张。

·用·话·题

张扬自我、尊崇个性、自我价值

浴火重生

《凤凰涅槃》通过“凤凰涅槃”的神话传说,宣告了旧世界的灭亡,预示着新世界的诞生,表现了诗人强烈的爱国精神和对光明未来的追求。诗中,现实的世界已经变得陈旧腐朽,梧桐已经枯槁,澧泉已经消歇,四周“冰冷如铁”、“黑暗如漆”、“腥秽如血”,成了“脓血污秽着的屠场”、“悲哀充塞着的囚牢”、“群鬼叫号着的坟墓”、“群魔跳梁着的地狱”。在这样一个世界里,一切都变得陈腐了,连凤凰也失去了年轻时的“新鲜”、“甘美”、“光华”和“欢爱”。但凤凰毫不怜惜旧生命的死亡,为了新生,它们集香木自焚。最后,它们获得了新生,整个世界也获得了新的生命。一切都变得“新鲜”、“净朗”、“化美”、“芬芳”,一切都变得“生动”、“自由”、“雄浑”、“悠久”。《凤凰涅槃》把社会的改造和个人精神的自新结合在一起,表达了诗人追求理想、追求精神自新的决心。

·材·点·拨

《凤凰涅槃》借凤凰“集香木自焚,复从死灰中更生”的故事,体现了诗人否定旧我、诅咒旧世界、追求新生的精神。诗人在狂飙突进的“五四”运动中获得了燃烧自己的激情和力量,抛却“小我”,重塑“大我”,像凤凰一样浴火重生。

·用·话·题

改造社会、重塑自我、时代造就人才

开放意识

在《晨安》中,抒情主人公昂首青空,极目远望,面向整个自然界和人类社会,向宇宙万物问候晨安。他先向自然界的大海旭光白云丝雨海山晨风问候晨安,并请晨风把我的声音传到四方去吧,接着转向地球问候晨安,由中国到外国,先向年青的祖国新生的同胞扬子江黄河万里长城等问候晨安,然后将视线扫向全世界,由印度洋到大西洋到太平洋再到日本,环视全球一周,向全世界的大洋、大海、大河以及泰戈尔、达芬奇等世界名人或名人的坟墓问候晨安。

·材·点·拨

郭沫若为了摧毁旧社会、创建新社会,放眼世界,到处寻找革命真理。他从世界各国和中外古今的名人那里学习有用的东西,寻找思想武器,探求革命之道。《女神》所写的人有黄种人,白人,黑人,所写到的外国地名很多,所运用的外国典故、神话传说也很多。《女神》的开放意识突出表现在热情地寻觅、召唤世界新思潮,大胆地接受新事物,挚着地追求真理上。

·用·话·题

走向世界、开放意识、寻求真理

 “小我”“大我”

《女神》里有一个贯穿始终的“抒情主人公形象”,可以视为郭沫若“自我表现”的产物,但这“自我”是与他心目中的整个宇宙、整个世界、整个人类社会融为一体的。在他的诗里,内与外,主体与客体,个人与社会,人与自然已经消失了界限,整个宇宙都在诗人内心情感与情绪的波动中辉映涌动着,而诗人的情感与情绪又在整个宇宙中滚涌着、流泻着。他礼赞太阳,要太阳把他的生命“照成道鲜红的血流”(《太阳礼赞》);他“站在地球边上放号”,看到“无限的太平洋提起他全身的力量来要把地球推倒”(《立在地球边上放号》);他面对整个宇宙祷祝晨安,祷祝的是“常动不息的大海”、“明迷恍惚的旭光”、“浩浩荡荡的南方的扬子江”、“冰结着的北方的黄河”、“尼罗河畔的金字塔”等等表现了大自然神秘力量的事物(《晨安》)。

·材·点·拨

《女神》中的“自我”是大自然与人的统一,是动的精神的统一,是充满活力的大自然与充满活力的人的统一,大海、波涛、地球、太阳、万里长城、金字塔都构成了豪迈壮阔的青春的意象群体,天人合一组成了诗人要表现的“大我”。

·用·话·题

“小我”“大我”、天人合一、和谐社会

博爱精神

郭沫若在《梅花树下的醉歌》诗中,曾写下了这祥的诗句:“假使春天没有花,人生没有爱,到底成了个什么世界?”世界不可能由爱来构成,但一个缺乏爱的世界实际上也就失去了人生的美好。“五四”时期,“博爱”作为一种与“自由”“平等”平列的口号,曾深深地拨动着国人心灵的琴弦。

《棠棣之花》这一诗剧十分鲜明地体现了这一点。诗人对当年“陷在水深火热中的天下底姐妹兄弟”,不仅怀有深切的同情,而且发誓:“愿将一己命,救彼苍生起”,让天下的人民“享得人生真正的幸福”,便是自己“无上的幸福”。诗人这种舍己为民,以人民的幸福为最大幸福的集体主义幸福观,永远是可宝贵的,应该加以发扬光大。

·材·点·拨

郭沫若的博爱精神,在《女神》中主要表现在三个方面:一是渴望祖国面貌的彻底革新,预言新中国的诞生;二是热爱祖国人民,祈盼祖国人民享得人生真正的幸福;三是对大自然、对儿童、对恋人、对朋友的歌颂,体现出一种对生活的广泛热爱。郭沫若的这种崇高的幸福观,贯串于他的一生。

·用·话·题

幸福观、使命感、爱国思想、关爱他人


高考活用

考题回放

闻一多在《女神之时代精神》中说,郭沫若“用海涛的音调,雷霆的声音”,喊出了“五四”时代觉醒的青年知识分子的心声。五四狂潮逐渐远去,我们这些二十一世纪的青年学子,重温《女神》会产生什么感想呢?

结合自己阅读《女神》的体会,任选一个角度,写一篇不少于800字的作文。

【注意】①题目自拟。②立意自定。③文体自选。④不得抄袭。

2005年河南省高考魔怒试题)

满分作文

重温《女神》:用重金属音乐打造别样人生

河南一考生

郭沫若在《我怎样开始了文艺生活》中说的:紧紧跟踪着时代走,不要留在时代的后面,是很要紧的。”“……抓紧着时代精神,在时代的主潮中使自己成为一个有能的歌手。郭沫若自己正是这样一位时代的歌手。他的《女神》蕴涵着无限的美感和催人奋进的呐喊,擂响着他的人生战鼓;响亮的旋律,激荡在20世纪、回响在21世纪。

《女神》激动了几代人,直到现在,还在激动人们的心,是真正的传世作品,有着沉甸甸的价值和不可撼动的文学地位。比如《立在地球边上放歌》、比如《凤凰涅槃》,无论从什么角度说,都是精品,是经典之作,是经得起时间洗磨的大作。经过70多年的风风雨雨,这些诗仍然凸现着它的魅力,流光溢彩。

每个时代都有它的代表作品,《女神》中这些诗,是五四时期的代表作品,是旗帜,是火炬,是号角,是鼓点。泰戈尔似的挚情,歌德似的炽烈,惠特曼式的热忱,加上年轻郭沫若胸中激荡的那种勇士的斗志情怀,使这些用热血吟出的诗句沸腾了人们的心,燃起了人们的斗志。在那个风雨飘摇的年代里,温婉的琴声已不是人们所需要的声音,人们需要打击乐的冲击和呼唤,需要的是重金属音乐的激励,而《女神》就是这样的具有振聋发聩影响的重金属音乐。《女神》的诗作更像一团熊熊燃烧的火,由诗人燃起,把诗人锻造成战士,也把无数人锻造成战士,他们就高擎着这样的火炬,去烧掉旧的大厦,或者宁可焚掉自己,在热火中寻求新生。

读《女神》,眼前总是浮现出五四时期的郭沫若,他不妥协,不胆怯,无所顾忌,勇往直前,颇有敢打敢拼的战士风范。《女神》中的诗,铿锵有力,气势磅礴,音韵激荡,琅琅上口,有极强的冲击力和张力;意象新颖、大胆,每个诗行均如海浪层层激涌,其感染力和鼓动力无与伦比;而且意蕴深厚,极易引起强烈共鸣。

人生永远需要烈火锻造,这是我读郭沫若《女神》的一个最大感受。和当年的郭沫若们相比,我们今天的青年都太脆弱,太稚嫩,太不能经风雨,太没有担当意识和担当的实力。前路风雨难以预料,我们需要把自己放在烈火里去锻造,淬去稚弱,淬去沮丧,淬去颓唐,使自己多一分刚强和坚韧,只有这样,才能步入人生的佳境,发出自己的光热。 

小感觉、小情调的诗,灰淡的、晦暗的诗我们已读得太多,已经浸渍得我们有时连话都不想大声去说,又怎能抖擞精神去行路?真需要读一点《女神》这样重金属音乐一般的诗,激励一下自己,不要那么怠惰,只有这样,行在途上才能闪出自己的亮色。

我们相信:《女神》激荡悠长的回音,将继续响彻下去,传播下去,激励一代代青年踏着时代的脉搏去追求光明、获得新生!

名师解读

“泰戈尔似的挚情,歌德似的炽烈,惠特曼式的热忱,加上年轻郭沫若胸中激荡的那种勇士的斗志情怀,使这些用热血吟出的诗句沸腾了人们的心,燃起了人们的斗志。在那个风雨飘摇的年代里,温婉的琴声已不是人们所需要的声音,人们需要的是重金属音乐的激励,需要打击乐的冲击和呼唤,而《女神》就是这样的具有振聋发聩影响的‘重金属音乐’。”——作者用散文诗般的语言,精当地概括了《女神》的思想精髓以及诵读《女神》的独特感悟,语言准确流畅,让人耳目一新。俗语说:熟读诗歌三百首,不会吟诗也会凑。如果不是反复诵读《女神》、透彻领悟《女神》,怎么能从《女神》中获得如此独到的人生启示?


备注:此文为蔡志敏主编《高中生必读名著读练写考全能手册》书稿,湖南人民出版社

《《高中生必读名著读练写考全能手册》之《女神》篇(三)》有1个想法

发表评论